党校
党校第86期干部(中青年教师党员骨干)培训班结业

发布时间:2017-05-11      访问次数:

    为了更好地贯彻落实全国党员教育培训工作规划、全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升中青年教师党员骨干的理论水平、思想政治素质、师德修养和育人能力,校党委组织部与校党校联合于4月19日举办党校第86期干部(中青年教师党员骨干)培训班。培训班集中了四周的学习时间,并于5月10日结业。培训班根据中青年教师党员的特点,对培训班的计划安排、讲授内容和主讲人等作了专门安排。授课内容上,培训班邀请了马克思主义学院副院长李晋玲教授、校党委宣传部部长潘登、党校专职副校长陈洪林、马克思主义学院梅进禄副教授、校心理咨询中心周鸣副教授等五位老师,分别以《习近平治国理政思想的逻辑结构和主要内容》、《立德树人,为中华民族复兴培养德才兼备人才队伍》、《全面从严治党永远在路上》、《当前高校意识形态工作的几个前沿问题》、《高校教师压力下的心理调适》为题作了5场专题讲座。另外,培训班还安排《大学教师的师德情怀和师德养成》等三场干部在线学习辅导讲座,一次分组交流研讨,并自学了《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》、党章党规等相应材料。
    5月10日下午培训班举行分组讨论,来自20个学院共97名中青年教师党员骨干分成五个小组,进行跨专业跨学科的研讨和交流。大家普遍认为本期培训内容丰富,既有政治理论、党章党规专题,又有思想教育和心理调适等方面的辅导,形式多样,既有专题讲座、辅导报告,又有个人自学和交流研讨,充分体现学校党委对全校中青年教师的高度重视,激发了中青年教师政治热情和学习积极性。会上,每位老师都从不同角度畅谈了参加本期培训学习的收获和感悟,充满了对党的情感,对国家和学校的情怀,主要有四方面:
    一是对加强政治理论学习的重要性有了更深刻地认识。工商管理学院教师吴江秋表示,通过本次培训班学习,更加深刻认识到,只有不断加强学习,提高自身的思想政治理论水平,坚定理想信念,牢记使命和职责,才能引领正确的方向,以坚定的信仰和人格魅力为学生树立一座无言的丰碑,做一个坚定、清醒、有作为的党员教师。海外教育学院教师翁欣馨表示,作为一名教师党员要坚定理想信念,树立正确的“三观”,胸怀祖国、爱国、爱党,要以正确的思想信念影响学生,传播社会主义正能量,让学生对祖国、对党充满信心。

    二是对坚守为人师表的底线,做一名合格的党员教师有了更一步的理解。水产学院教师陆志强认为,坚守底线不仅仅意味着教好书、上好课,还应在专业教育的同时,坚持以德树人,牢记自我角色,保持和发展先进性,帮助学生建立正确的人生观、价值观和世界观。财经学院教师林晓健认为要树立活到老学到老的理念,积累专业知识和多方面知识,以高超的专业技能引领学生,要依法执教、严谨治学,杜绝学术不端,言传身教,为学生树立好榜样,在引领学生健康成长中发挥共产党员的表率作用。

    三是对教书育人的重任和教育的方式方法有了更一步的认识。航海学院教师肖虹认识到教书育人也要与时俱进,要学会用发展的眼光看待学生,要心存耐心和爱心,讲究方式方法,以身作则,把最有问题的学生引导好,把最有潜力的学生培养好。理学院教师刘小辉认识到,教育是爱的教育。有责任、有激情的教育才是真正的教育,作为教师党员,要一直在教书育人中“以德育德” 、“以才培才”、“以学促学”、“以行达行”,用责任去唤醒学生,用爱心去谱曲教育之歌,不忘初心,无私奉献。

    四是对发挥培训班搭建的跨学科交流平台的作用有了更深的共识。大家一致认为,通过学习和交流沟通,老师们碰撞出了许多创新合作的火花,为合理利用校院资源,加强学院与专业之间合作起到了积极作用,希望学校今后能搭建更多这样的交流平台,以便在今后工作中,有更多的机会进行思想交流和学术交流,不断提高、共同进步。

◆联系我们        ◆友情链接        ◆后台管理
Copyright © 2017 集美大学党校 地址:集美大学新校区尚大楼  邮编:361021  电话/传真:0592-6181714