党校
教工党支部纪检委员培训班开班

发布时间:2018-12-13      访问次数:

    2018年12月12日,我校教工党支部纪检委员培训班开班。此次培训旨在深入推进教工党支部建设,引导教工党支部纪检委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真践行“两个坚决维护”、牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,强化政治素养,明确自身职责,提高业务能力,推动我校全面从严治党向纵深发展。



    校党委常委、纪委书记童建福作了开班动员和首场辅导报告。童建福指出,基层党支部纪检委员是纪检队伍的重要组成部分,是基层实现全面从严治党的重要力量。切实加强支部纪检委员职能作用,既是落实党章要求的具体体现,也是加强高校基层党组织建设,推动高校基层党组织落实全面从严治党主体责任,提升基层党组织凝聚力和战斗力的有力举措。充分发挥支部纪检委员的作用,对基层一线党员干部的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,才能尽早发现和纠正损害师生群众利益的不正之风和腐败问题,真正打通全面从严治党的“最后一公里”。充分发挥每个支部纪检委员作用,激活高校监督网络的“神经末梢”,扩大监督覆盖面,提高监督的专业性、深入性和实效性,才能弥补高校监督力量的不足,进一步向基层延伸党内监督的触角,真正实现党内监督无盲区、全覆盖。童建福强调,基层党支部纪检委员的主要职责就是集中力量做好“三个员”:当好宣传员,及时传达上级全面从严治党工作精神,及时持续开展党风廉政教育;当好监督员,聚焦重大事项、涉及群众切身利益的问题开展监督,做好同级监督,配合上级监督工作;当好信息员,及时将基层全面从严治党情况向所在支部委员会和二级单位党委纪检委员报告。童建福要求基层党支部纪检委员要强化六个关键能力:一是强化政治能力;二是强化监督能力;三是强化教育能力;四是强化宣传能力;五是强化学习能力;六是强化协调能力。


    培训班还邀请厦门市委党校党史党建教研部石文静副教授作新修订的《中国共产党纪律处分条例》辅导报告。她从为什么再次修订《中国共产党纪律处分条例》、新版《中国共产党纪律处分条例》的主要内容及亮点,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的着力点等方面对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行详细解读。

    此次培训班共有151名教工党支部纪检委员参加培训。

 



◆联系我们        ◆友情链接
Copyright © 2017 集美大学党校 地址:集美大学新校区尚大楼  邮编:361021  电话/传真:0592-6181714